住在库玛里客栈的楼下有一家手工纸制品店。

出门左转就能看到也是我在巴德岗停留时间最长的店。

里面的商品琳琅满目当时只是觉得购买做纪念手办。

当时店主说这些都是尼泊尔的女性为了承担家庭负担,政府大力支持她们以自己的劳动(做手工纸工艺品)换来报酬,我一听就买了许多,心里也是想着做一份公益的心,能让这些国度的女性也能和我生活的国家这般幸福生活。


  尼泊尔有许多以手工纸所特制的信纸、信封、日历、笔记本、包装纸、灯笼…等,虽然价格已经十分低廉,但质料也不太好,且可以议价。以尼泊尔布料或蜡染作封面的笔记本,最适合买回来送人。专卖这类手工纸制品的店家,在加德满都泰美尔区内就有多家,每家的货色图案各有不同。 

  尼泊尔的手工纸為世界有名,它是尼泊尔著名的手工艺品之一。手工纸的材质来自於喜马拉雅的高山上,它的材质特殊又耐久,遇水可阴乾再使用,更不会因时间久而生虫,有天然防虫的特质,非常的环保,也可再生利用,完全不用化学物质。

很多人都知道印尼的纸,泰国的纸,对尼泊尔的纸都不太了解,其实世界上最好的且很稀缺的是尼泊尔3000米海拔上LOKTA植物,由其原木浆作成的各类纸制品,有很强的防腐蚀能力,可以保存100年不变形,不褪色。 

授权

标签

评论

热度(3)

毛豆子。

Follow through with your good intentions。

我时常游离在人间,心里有许多未完成的梦想。